Accueil > Ne rien oublier avant de partir

Côté administratif, il y a plusieurs choses à penser :

- Les Impots

Malheureusement, c'est pas parce qu'on quitte la France pour voyager qu'on ne doit pas payer les impots de l'année précedente. C'est une dépense à prendre en compte car c'est mal venu de recevoir une facture de 2000 ou 3000€ d'impots si ce n'est pas anticipé dans le budget TDM. Il y a plusieurs moyens pour le reglement : par internet ou par quelqu'un à qui vous faites confiance et qui remplirait la feuille d'imposition pour vous. Le mieux a faire reste d'aller faire un petit tour au centre des impots le plus proche pour leur expliquer que vous partez et que de toute maniere vous reviendrez jamais et que y en a marre de la France, de payer sans arret et qu'il peuvent aller se faire F..;$£*!*   Heu pardon, je m'égare. Non je vous conseille juste donc d'aller les voir et de payer par anticipation (ca sera déjà ça de fait).

- La banque

Je déconseille fortement de prendre sur soi l'ensemble de son budget pour 1 ou 2 ans de voyage. Ca evite de rentrer la queue entre les jambes au bout de 15 jours en ayant tout perdu malencontreusement dans le bus. Donc le meilleur moyen reste de prendre un carte bleue et de retirer de l'argent au fur et à mesure de votre parcours.

Visa ou Mastercard? C'est la grande question. D'après les echos de beaucoup de voyageurs Visa reste plus repandu donc c'est la solution que nous avons choisi.

Quelle banque? Je vais faire un petit peu de Pub en esperant que la banque ci-nommé me finance le voyage (Mais j'y crois pas vraiement). Donc nous avons quitté, Toutoun et moi, nos banques respectives pour HSBC qui à l'immense avantage d'être internationale et presente dans beaucoup de pays dans le monde, nottament Amerique du sud et Asie. Nous pouvons donc retirer de l'argent dans tous les distributeurs HSBC sans frais (habituellement entre 3 et 5€ à chaque fois). Nous ne payons que le taux de change qui est beaucoup plus interressant que dans les bureaux de change.

Il n'est pas idiot de prendre également quelques travellers cheques au cas ou. Ils ont l'avantage d'être remboursés en cas de vol ou perte, mais on ne peux pas les echanger partout. Donc c'est pas mal en cas de problème avec la CB ou si il n'y a pas de distributeurs dans le coin ou vous vous promenez.

- Le passeport

Obligatoire, payant (60€), disponible en 3 semaine environ (heu... et c'est tout ce que j'ai à dire à ce sujet)

- Le permis international

Si vous êtes titulaire du permis B, vous pouvez demander un permis international qui vous permettra de conduire dans le monde entier (en fait j'en suis pas vraiement sur...). Il faut juste s'adresser à la préfécture. Il est gratuit.

- Les resiliations en tout genre

Téléphone, internet, carte cinema, abonnement piscine; carte vidéoclub X. Tout ce dont vous ne vous servirez pas pendant votre periple. Il faut y penser un peu de temps avant car certain abonnement se resilie 1 à 3 mois avant.

- Le changement d'adresse

Pour eviter que votre courrier ne se perde, il est preferable de faire un changement d'adresse à la poste (Ca coute un peu cher à mes yeux donc j'ai commencé 2 mois avant à tout rediriger vers la nouvelle adresse)