Mexique
- Playa Del Carmen

de Max, le 23-05-2008 |
| La Palapa de Lynn |

Rio de Janeiro, Ushaia, Rangoon...
Qui n'a jamais ete seduit par ces noms evocateurs de voyage, d'exotisme, de rencontres. Des noms accompagnes d'odeurs, de saveurs et de couleurs qui donnent a notre inconscient l'occasion de s'evader quelques instants.
Guadalupana... Ce nom resone dans ma tete et semble tout droit sorti du carnet de voyage d'un grand aventurier. Comme j'aime a l'expliquer, je pense qu'en anticipant le moins possible un voyage ou d'autres moments de sa vie qui s'y prettent, on ne peut pas etre decu des evenements, des lieux ou des rencontres, bien au contraire, on ne peut aller qu'au devant de belles surprises. Lynn cette canadienne de 55 ans, a l'allure completement dejantee, sortie de nulle part au volant de sa jeep rouge en est une. En nous conduisant a travers la vegetation sur ce petit chemin de poussiere blanche, je ne peux m'empecher de sourire. Dans quelle galere on est encore venus se fourrer, on va se retrouver dans une cabane au milieu de la jungle. C'est tout a fait ca, et tellement plus...
La Palapa est constituee d'une seule et unique piece, les murs sont fait de grandes moustiquaires tendues entre de gros rondins de bois soutenant un toit admirablement pense pour proteger du soleil. Un hamac est tendu en travers bientot rejoint par le mien et celui de sylvain donnant a cette espace vide une tranquilite deconcertante. Par terre des carreaux en terre cuite sont coupes ca et la par de petits galets claires, le tout formant une grande etoile. En son centre, une tortue d'un style epure est assemble a partir de pierres plus fonces donnant tout son sens a la piece. Poses aux quatre coins, des battonets d'encens et de petites bougies multicolores apportent un cote mystique. Dehors, sur la petite terrasse faite des memes carreaux, caches du soleil pour moitie par de grands palmiers, Lynn, Marie et Christian nous attendent assis sur des bancs en bois pour savourer cette premiere biere de l'amitie dans un cadre enchanteur.
Et quel boucan! Les insectes criquettent ca et la, les oiseaux TORROCUlent a ne plus pouvoir s'entendre parler espagnol et plus loin en ecouttant bien, on distingue le clapotis de l'eau provenant du cenote.
Le sous-sol du Yucatan est parcouru par de nombreuses rivieres qui, au fil du temps, ont creusees grottes et cavernes et parfois ressurgissent suite a l'effondrement de l'une d'elles.
C'est a cote de cette particularite geologique qu'est situe la Palapa. La roche blanche surplombant cette piscine naturelle s'y reflete parfaitement. De petits poissons aux couleurs diverses parcourent lentement ces eaux limpides, nous laissant entrevoir avec quelle agilite ils se deplacent. "Hay Tortugas" nous precisent Lynn, que finalement nous n'appercevrons pas. "Templo XaaXilha", le temple de l'eau en Maya porte bien son nom.
Une phrase que j'aime beaucoup explique qu'on ne mesure pas sa vie au nombre de respirations qu'on a prisent mais au nombre de monuments et de lieus qui nous ont coupes le souffle. Ce qui est sur c'est que dans cet air chaud, pesant, humide et ettoufant de Guadalupana j'ai peine a reprendre le mien, mais pour d'autres raisons.
Maxime
23/05/08 |